Как купить хороший сыр?

Как купить хороший сыр?

На рынке есть много видов сыра. Не все они имеют одинаковый состав. Более того, есть и такие, которые только притворяются сырами (так называемые сыроподобные продукты). Как найти себя в лабиринте прилавков магазина и выбрать лучший товар? Самый верный способ — это найти фермерское хозяйство и фермерские сыры купить в Москве. Стоит знать, что ингредиенты, перечисленные на упаковке каждого пищевого продукта, всегда перечислены в порядке убывания. Чем выше пункт в списке, тем больше ингредиента было использовано при производстве. В этой статье мы рассмотрим классический состав сыра.

Сыр или не сыр — вот в чем вопрос?

Основным ингредиентом сыра Серенада Салями является молоко. Это также самый дорогой ингредиент, ведь для производства 1 кг сыра необходимо около 10 литров молока! Неудивительно, что некоторые производители пытаются удешевить производство, вместо молока или в сочетании с ним растительные жиры. Это разрешено? Да, но существуют строгие правила относительно того, что можно назвать сыром. Продукт, содержащий в своем составе хотя бы немного растительного жира, не является сыром, а лишь сыроподобным продуктом.

Не только вкус

Вторым в списке ингредиентов сыра салями является соль (хлорид натрия). В наши дни много говорят об ограничении соли, но следует помнить, что связь между потреблением соли и возникновением гипертонии давно исключена. В традиционных продуктах, таких как сыр, нельзя полностью исключить хлорид натрия, потому что он выполняет технологическую функцию, а не только придает вкус. Однако стоит знать, что в зависимости от сорта сыра для его приготовления необходимо разное количество соли. Например, в сыре фета содержание натрия может достигать 6%.

Соль выполняет три основные функции в процессе производства сыра:
• защищает от порчи – хлорид натрия меняет рН среды, создавая неблагоприятные условия для размножения бактерий
• придает аромат – соль регулирует ферментативные процессы, происходящие при производстве сыра, благодаря чему удается получить желаемые органолептические показатели
• сохраняет консистенцию – содержание соли и кальция вместе с соответствующей кислотностью делают желтые сыры эластичными. В те, что крошятся, добавлено слишком мало соли. Сыр, который слипается при разрезании на ломтики, тоже имеет неправильную консистенцию.

Естественно без лактозы

Еще одним ключевым ингредиентом в производстве сыра являются правильные штаммы бактерий. Они позволяют создавать конечный продукт в процессе созревания. Бактерии ответственны за протекание анаэробного брожения. Бактерии питаются лактозой, содержащейся в молоке, поэтому сыр по праву можно назвать безлактозным продуктом. Конечно, может случиться так, что в конечном продукте будут следы лактозы, но большинство людей, у которых есть проблемы с перевариванием молока, очень хорошо перерабатывают сыр.

Стабильный сгусток

Некоторые виды сыров также содержат хлорид кальция, который в первую очередь стабилизирует структуру продукта и обогащает его кальцием. Хлорид кальция стабилизирует творог и, таким образом, повышает эффективность производства сыра. Потребителям определенно не нужно беспокоиться о хлориде кальция, так как он совершенно безвреден для нас.

Раскрась мой мир в желтый цвет…

Последний ингредиент сыра — аннато. Зачем окрашивать сыр? Что ж, это кивок нам, покупателям, которые хотят купить желтый сыр. Между тем, без красителей сыр был бы слегка сливочным.

Красители, возможно, не являются необходимыми для производства сыра, но на рынке трудно найти сыр, который их не содержит. Стоит подчеркнуть, что аннато – это натуральный краситель, получаемый из семян тропического дерева – собственно аронии. Для людей, которым не нравится краситель,  фермерское производство предлагает множество сыров без добавления красителей и консервантов.

Что еще в сыре?

На этом список ингредиентов для качественного фермерского сыра заканчивается, но это не значит, что мы не найдем несколько дополнительных ингредиентов в сырах других производителей. Это в т.ч. эмульгаторы, предназначенные для поддержания консистенции (особенно в сыроподобных продуктах), усилители вкуса, регуляторы кислотности, консерванты. Некоторые из них безвредны, а другие употребляются часто и оказывают влияние на организм.

Выбор хорошего сыра не должен быть таким сложным, вам просто нужно внимательно прочитать ингредиенты, чтобы знать, с каким качеством вы имеете дело. Чем короче список ингредиентов, тем лучше. Вы можете еще больше упростить этот выбор и просто выбрать сыр.



                                    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *